当前位置:网站首页 >> 动态要闻 >> 工作动态

商南信访:文明信访同心促和谐 创人民满意服务窗口

发布时间:2021-01-19 来源:商洛市信访局 浏览次数1548次 [打印] [关闭]

    开展人民满意窗口创建活动,是贯彻落实习近平总书记关于“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”重要指示精神的具体行动。2020年以来,商南县信访接待中心紧紧围绕创建省级人民满意窗口要求,真诚接待每一位来访群众、认真倾听每一个信访诉求、积极化解每一起矛盾纠纷,全力打造“要素齐备”、“倾听民声”、“维护民利”、“凝聚民心”的“人民满意窗口”。

    一、完善功能设施,用真诚打造让群众满意的“信访之家”。

    “机子上答题既能学到信访工作知识,还能领取奖品,温馨和谐的接待环境让我们感觉像回家了一样。”聊起商南的智能信访、人文信访给群众带来的愉悦时,好多来访者由衷地赞美道。来到商南县信访接待中心,首先映入眼帘的便是这名免费发放饮料的“志愿者”——智能信访互动一体机。

工作人员热情引导来访群众参与有奖互动答题

    在“教育疏导中心”的心理咨询室、减压宣泄室和沙盘治疗室,“渴了请您喝杯水,累了坐下来歇歇脚,气了进来消消火,烦了咱们谈谈心。来吧,这里就是您的家”“打开心结,为心灵找到休憩的乐土”“敞开心中一片天,放飞心灵健康梦”……墙壁上一条条催人醒悟、发人深思的标语,无不透射着“以人为本”的民生温度,让情绪激动的信访群众逐渐变得理性、冷静,如释重负,敞开心扉倾诉烦恼。

温馨和谐环境  服务信访群众

    二、规范基础业务,用真心推广让群众满意的信访流程。

    “一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”是该县信访事项办理工作最为显著的特点。通过在一个大厅设立7个专业化窗口,引入律师、政法部门每周定期参与接访,综合运用人民调解、司法调解、行政调解等手段,分门别类、精准引导、规范解答群众诉求,有效发挥了信访接待中心的“窗口”作用,搭建起了便民利民的“连心桥”;修订完善了《关于让群众“最多访一次”实施细则》《信访事项首办责任制实施细则》等6项机制制度,强化内部管理,规范运作模式,形成了以制度管人、管事、管权的良好氛围,提高了信访工作质效。

商南县信访接待中心

       三、提升履职能力,用真情锻造让人民满意的信访干部队伍。

    “把来访群众当亲人,就没有接待不了的对象;把群众来信当家书,就没有处理不了的纠纷;把群众诉求当家事,就没有解决不了的难题,我们用真情去温暖群众的心,很多问题都能很好地解决。”在商南县信访接待中心,工作人员真诚地说道。

商南县信访便民服务“零距离”

    2020年以来,商南县信访接待中心以抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为重点,大力开展“一张笑脸相迎、一把椅子让座,一杯热茶暖心,一颗诚心办事、一句慢走送行”的“五个一”服务,全面推行所有接访人员工作时间统一着装、挂牌上岗、规范接访处访等制度,做到说话轻声细语、表述精准全面、办事干净利落、服务热情周到,树立了信访干部公道正派、亲民爱民的良好形象。窗口虽小,却蕴含着大情怀、大服务,信访干部带着感情和责任、融入亲情和温暖为群众排忧解难,群众的凝聚力和向心力得到了普遍增强,获得感和满意度稳步提升。(供稿:商南县信访局)

[网络编辑:彭怡]
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图